栄養管理室の高下です。
今年は観測史上初6月に梅雨明けしたようですが、毎日猛暑が続き夏が終わる頃にはどっと疲れが溜まってきそうな感じですね。
先日、夏に向けて梅干しと赤紫蘇シロップを作ってみました。
今は赤紫蘇を梅干しにつけて寝かせていますが、紫蘇を入れるとまたいい香りがして凄く癒されます。
梅雨が明けたのであとは梅干しを干したら完成です。
手作りの梅干しは手間はかかりますが、市販のものとは違った美味しさがありますのでぜひ作ってみてください。
梅干しを作る際にはミネラル豊富な天日塩で作ることをお勧めします。
また、梅干しといえば疲労回復効果があるのはご存知ですか?
梅干しにはクエン酸が豊富に含まれていて、疲労物質の乳酸を分解してくれるので疲労回復に効果的と言われています。
ただ、梅干しは塩分が多いので食べ過ぎには注意したいですね。